マクロビ料理教室に行きました!麻里せんせいとは、3年前に都内のスタジオでトマトクリームパスタとバーニャカウダソース、フォンダンショコラを作るイベントに参加して以来の再会でした。
お料理も、自己流だけでなく、たまにキチンと教わると軌道からかなり外れてた腕前が 少しは軌道修正されそうです(//∇//)w
バレンタイン♡スィーツは、モチモチバナナのショコラマフィンと、米粉ときな粉のクッキー(╹◡╹)バナナは、茶色のシュガースポットが程よく出ているものを選び、ペースト状にします。
レシピに沿って作って行きますが、米粉のクッキーは、スタンプで文字や顔を付けると、クッキーがたちまち可愛くなって笑顔になっちゃいますね!! マフィンには、バナナが混ざりこんで自然な甘さです!!
玄米を一晩水に浸けて炊いた焼きおにぎりは、フライパンで簡単に作れて美味しいです(*´꒳`*) マクロビ料理は、動物性タンパク質でなく豆腐など植物性たんぱく質を摂ることや、バターの代わりに菜種油を使ったり、身体を冷やす白糖を使わずに、身体を温めてくれる甜菜糖を使ったりと、身体に優しい食材を使っていますから、全部、とまで行かなくても、心がけるだけで 身体に良くて美味しい生活が出来ると思うのですヽ(・∀・)♫
一晩水に浸けておいた玄米を圧力鍋で炊きます!!(╹◡╹)
熱いうちに等分して、みんなで一気に握りますψ(`∇´)ψ ズッシリ♫
フライパンで焼いて、特製味噌を側面にも満遍なく塗って、反対側もこんがり焼きます〜ヽ(・∀・)
おにぎりも、せんせいも可愛い(≧∇≦)
麻里せんせい ↑↑↑ 時間配分もバッチリで、3つの料理がタイミング良く出来上がりに向かって行きます!!
↑↑↑ 生徒その1ヽ(・∀・)笑 クッキーが可愛い!! きな粉と米粉に塩味が効いてて サクッと香ばしくて美味しいです(*’▽’*)
出来た!!(╹◡╹)♫ お味噌とゴマのいい香り〜
テーブルセッティングです!!豆苗のお浸しは、ポン酢、七味で和えたもの!
↑↑↑ 生徒 その2 w この日は生徒4人で協力して作りました^^ クッキーの型抜きも 大勢でやるとあっという間です(*’▽’*)
クッキーは袋に入れてリボンを!マフィンは、紙袋に入れて、麻紐でデコレーション(╹◡╹)そのままプレゼントに出来そうです!
これからも家飯の時は食材や、その活かし方を工夫したいと思います!! バターを使わなくても、クッキーやマフィンが美味しく作れるなんて!!驚きです!!ヽ(・∀・) ありがとうございました!!お疲れ様です〜!!
(*’▽’*)♫
マクロビ料理を心がけて、自分の身体に優しく丁寧に生活してみようと思いました!!麻里せんせいはこちら。(*’▽’*)
マクロビ料理について。鈴木麻里せんせいプロフ、ブログ、FB、インスタはこちら。
https://m.facebook.com/organic.nanoka
https://www.instagram.com/mari_suzuki_nanoka/